Podzhelud.info
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Какие используют обезболивающие при панкреатите

Лекарственные средства, обезболивающие при панкреатите, способствуют сохранению поджелудочной железы и поэтому обязательны к употреблению. Сильные боли при остром панкреатите способствуют некрозу тканей железы. Особенностью этого органа является способность самопереваривать свои клетки во время воспалительного процесса. При отсутствии правильного лечения происходит прогрессирование болезненного процесса, которое заканчивается полным самоуничтожением железы, и эти некротические явления имеют необратимый характер. После полного отмирания железы развивается перитонит, который приводит к преждевременной смерти.

Проблема панкреатитаРаннее применение спазмолитических средств позволяет максимально снизить риск развития некроза.

Обезболивающие и спазмолитики при остром панкреатите следует принимать при первых признаках развития патологического процесса.

Что нужно сделать перед началом лечения

Схема панкреатитаПри появлении первых признаков острого панкреатита следует вызвать скорую помощь для подтверждения диагноза. Часто наблюдается совместное протекание острого холецистита и панкреатита, что сильно усложняет лечение. Часто симптомы острого панкреатита похожи на состояния, требующие срочного специализированного лечения:

  • прободение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • развитие острого аппендицита;
  • кишечную непроходимость;
  • почечную колику;
  • острый гастрит;
  • инфаркт миокарда.

Каждое из этих острых заболеваний перед лечением острого панкреатита нужно исключить, потому что обезболивание сильными анальгетиками при них недопустимо.

Человек, не знающий основ диагностики, с помощью которых ставят окончательный диагноз, не в состоянии понять, что происходит внутри брюшной полости. Самолечение в этом случае опасно для жизни. Если больной человек не сомневается в обострении хронического панкреатита, он может начать лечение.

По каким признакам можно опознать развитие панкреатита

Вредное влияние алкоголяПриступ панкреатита не развивается на пустом месте. Ему предшествует обострение холецистита, вызванное перееданием или употреблением алкоголя.

Заболевание часто наблюдается у женщин, страдающих желчнокаменной болезнью и у мужчин, употребляющих алкоголь. Боль в начале воспалительного процесса может быть незначительной. Болезненные ощущения может вызывать легкое давление ремня или пояса на стенки живота. Затем болевой синдром нарастает и боль становится постоянного характера. Человек ощущает резкую, распирающую внутренности и сверлящую боль, отдающую в верхнюю часть туловища. Она как бы опоясывает тело, и от нее нельзя избавиться, меняя положение тела.

В начале воспаления присутствует тошнота и многократная рвота, которая не приносит облегчения. В рвотных массах может быть кровь. Температура тела при этом нормальная. Человек в острый период болезни не находит себе места до тех пор, пока ему не введут внутримышечно обезболивающее.

Какие лекарственные препараты рекомендуется к применению

Баралгин при панкреатитеБригада скорой помощи при сильной боли вводит:

  • подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина;
  • внутримышечно 2 мл 2% раствора папаверина;
  • внутримышечно 1 мл 50% раствора анальгина.

Врачи в стационаре для борьбы с резко выраженным болевым синдромом используют элементы инфузионной терапии, с применением гемодеза или полиглюкина. Внутримышечно вводят анальгетики, могут назначить сердечные гликозиды.

Если врачебная помощь недоступна, в домашних условиях внутримышечно медленно вводят 5 мл баралгина. Это позволяет на 6-8 часов полностью снять болевой синдром. При возвращении болевых ощущений инъекции повторяют. Баралгин в ампулах — один из лучших препаратов, помогающих снять боль при панкреатите. Это комбинированное обезболивающее средство, в котором есть анальгин, спазмолитические и ганглиоблокирующие вещества. Он ослабляет мышечные спазмы и обладает быстрым и длительным обезболивающим эффектом.

Баралгин может вызвать аллергическую реакцию и противопоказан при развитии коллапса. Также препарат нельзя принимать при выраженных симптомах сердечной недостаточности, аденоме простаты у мужчин и наличии глаукомы.

Если нет возможности ввести препарат внутримышечно, ампулу можно вскрыть и выпить, запив небольшим количеством питьевой воды. Облегчение наступает в течение 10-30 минут.

При хроническом холецистите, внезапно обострившемся, который может стать причиной воспаления поджелудочной железы, рекомендуют обезболивание проводить с помощью таблетированных форм кетанова и дротаверина. В этом случае болевые ощущения пропадают надолго и помогают избежать воспаления при хроническом панкреатите. Если нет баралгина, можно использовать другие ненаркотические анальгетики.

Ненаркотические анальгетики для инъекций при остром панкреатите

Максиган при остром панкреатитеВ продаже имеются препараты индийского происхождения, обезболивающие при панкреатите и не уступающие по действию баралгину. Они выпускаются в ампулах и таблетках, которые можно использовать при несильных болях. Самыми распространенными из новых ненаркотических обезболивающих средств стали:

  1. Вералган — препарат, имеющий быстрый и длительный обезболивающий эффект, хорошо помогает при остром панкреатите и холецистите.
  2. Таким же действием обладает Максиган. Его назначают внутримышечно по 2-5 мл 2-3 раза в сутки через 6-8 часов. В качестве поддерживающей терапии при остаточных болях принимают по 1-2 таблетки 3 раза в сутки.
  3. Мивалган имеет схожие характеристики, но противопоказан при агранулоцитозе.
  4. Носпаз — таблетированный спазмолитик и анальгетик, оказывающий длительное действие при болях. Препарат противопоказан при бронхиальной астме и не рекомендуется лицам, склонным к аллергии.

Если ненаркотические анальгетики боль не снимают, то нужно обращаться за специализированной помощью. Оперативному лечению подлежат состояния, при которых консервативное лечение безуспешно:

  • холецистопанкреатит с деструкцией желчного пузыря или желчных протоков;
  • нарастание симптомов перитонита;
  • гнойный панкреатит;
  • панкреонекроз с прогессированием коллапса.

Какие лекарственные препараты принимают дополнительно

Кроме обезболивающих средств при обострении панкреатита, следует принимать препараты с ферментами, улучшающими процесс пищеварения и придерживаться строгой диеты. Обязательно нужно принимать после каждой еды таблетки панкреатина и омепразола. Эти лекарственные препараты помогают снять воспаление и наладить процесс пищеварения.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть нужно обязательно, чтобы не обострять ситуацию. Это должна быть протертая простая пища растительного происхождения, прошедшая термическую обработку. Хорошо помогает восстановлению организма тыквенный или картофельный суп с морковью, капустой, овсяная жидкая каша. Пища, съеденная в течение дня небольшими порциями, поможет больному поддержать удовлетворительное состояние здоровья во время и после приступа.

При обострении нужно постоянно пить настой цветков календулы, девясила, тысячелистника, которые обладают способностью снимать воспалительные процессы во внутренних органах пищеварительной системы.