Наиболее распространенные болезни поджелудочной железы

Статья
Фото
Болезни поджелудочной железы относятся к числу наиболее распространенных патологий, возникающих в организме человека. Данный орган вырабатывает ферменты и гормоны, которые регулируют процессы переваривания и усвоения пищи. Поэтому функциональные расстройства поджелудочной могут привести к критическим ситуациям и даже летальному исходу.

Болезни поджелудочной железы относятся к числу наиболее распространенных патологий, возникающих в организме человека

Болезни поджелудочной железы относятся к числу наиболее распространенных патологий, возникающих в организме человека.

Классификация

Заболевание поджелудочной подразделяется на несколько видов патологий. Однако список наиболее популярных названий остается неизменным:

  1. Панкреатит.
  2. Панкреонекроз.
  3. Сахарный диабет.
  4. Муковисцидоз.
  5. Кистозные образования и разные виды опухолей.

Панкреатит

Панкреатит – это дегенеративно-воспалительный процесс, при котором поджелудочная железа начинает сама себя переваривать. Разделяется патология на 2 вида: острый и хронический.

Панкреатит - это дегенеративно-воспалительный процесс, при котором поджелудочная железа начинает сама себя переваривать

Панкреатит – это дегенеративно-воспалительный процесс, при котором поджелудочная железа начинает сама себя переваривать.

Острый панкреатит возникает вследствие гиперфункции железы на фоне физиологических нарушений. Хронический, наоборот, проявляется из-за снижения секреторной активности органа. Исходя из причин, вызвавших воспалительный процесс, выделяют несколько форм панкреатита:

  1. Аутоиммунный.
  2. Алкогольный.
  3. Послеоперационный.
  4. Билиарнозависимый.
  5. Ишемический.

Панкреонекроз

Панкреонекроз – это патология, при которой из-за развития воспалительного процесса происходит отмирание клеток поджелудочной железы. Вследствие этого орган постепенно разрушается, развивается полиорганная недостаточность. Диагностируется болезнь чаще у людей молодого возраста. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением острого панкреатита.

 Оперативное вмешательство при панкреонекрозе. Каковы прогнозы врачей?

Опухоли

Опухоли поджелудочной – это новообразования, берущие свое начало из паренхимы органа или из панкреатических протоков. Могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Клиническая картина в обоих случаях практически одинаковая, разница лишь в том, что онкологическая опухоль нередко метастазирует в печень.

Опухоли поджелудочной - это новообразования, берущие свое начало из паренхимы органа или из панкреатических протоков

Опухоли поджелудочной – это новообразования, берущие свое начало из паренхимы органа или из панкреатических протоков.

Доброкачественные опухоли – это вторичные явления при воспалении железы. На первых стадиях патология не имеет выраженных симптомов, однако увеличивающиеся в размерах образования начинают сдавливать соседние органы, что и приводит к болезненным ощущениям.

Недостаточность

Недостаточность поджелудочной железы – это болезнь, связанная с дефицитом ферментов органа, приводящим к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ. Причины развития патологии могут быть врожденными или приобретенными. При отсутствии адекватного лечения болезнь может привести к сильному истощению и даже к летальному исходу.

Липоматоз

Липоматоз – заболевание, при котором в структуре органа происходят патологические изменения. Такое перерождение по-другому называется неалкогольной жировой болезнью (стеатозом).

Начало патологического процесса часто протекает незаметно, поскольку жировые бляшки располагаются небольшими группами и не вызывают неприятных симптомов. Если болезнь не будет прогрессировать, то может не беспокоить человека на протяжении всей жизни.

Разрастающиеся скопления липоцитов снижают количество активных клеток поджелудочной, что приводит к экзoкpинной недостаточности.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, развивающееся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина. Физическое состояние самой поджелудочной при этом не страдает, разрушаются только бета-клетки, вырабатывающие гормон. Патология может быть как наследственной, так и приобретенной.

Сахарный диабет - это эндокринное заболевание, развивающееся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, развивающееся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина.

Передающиеся половым путем

Большую роль в происхождении панкреатита отводят вирусно-бактериальным инфекциям, передающимся половым путем. К ним относятся сифилис, вирус папилломы человека, вирусный гепатит. У людей с хроническим течением этих заболеваний инфекции в поджелудочной железе образуются намного чаще, чем при остром варианте патологии.

После удаления желчного пузыря

Поджелудочная железа и желчный пузырь тесно связаны между собой. Своевременная ликвидация непроходимости желчных протоков, вызванная наличием камней, способствует оздоровлению поджелудочной железы. Но, если операция проведена с некоторыми ошибками, либо заболевание было запущено, может развиться синдром постхолецистэктомии, к которому часто присоединяется хронический панкреатит.

Причины возникновения

Вызвать воспаление поджелудочной могут следующие факторы:

  • желчнокаменная болезнь;
  • аутоиммунный процесс в поджелудочной железе;
  • микробная транслокация из ЖКТ в ткани поджелудочной;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • гипертония;
  • алкогольные, химические или пищевые отравления;
  • частое переедание;
  • застойные явления в венах поджелудочной железы;
  • вирусные инфекции;
  • травмы поджелудочной или живота;
  • плохая генетика;
  • психологические расстройства, стрессы;
  • аллергии.
Поджелудочная железа и желчный пузырь тесно связаны между собой. Своевременная ликвидация непроходимости желчных протоков, вызванная наличием камней, способствует оздоровлению поджелудочной железы

Поджелудочная железа и желчный пузырь тесно связаны между собой. Своевременная ликвидация непроходимости желчных протоков, вызванная наличием камней, способствует оздоровлению поджелудочной железы.

Симптомы болезней поджелудочной железы

При хроническом течении болевые точки определяются там же, где и при острой форме:

  • боль в левом подреберье слева от пупка (при поражении хвоста поджелудочной железы);
  • боль справа от срединной линии в области живота (при поражении головки поджелудочной железы).

Разновидности симптомов не позволяют больному самостоятельно определить патологию этого органа, поскольку часто ее признаки сходны с проявлениями некоторых других болезней:

  • папилломы на шее или груди;
  • запоры, учащенный жирный стул, метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • изменение цвета кожи;
  • дерматиты.

[morkovin_vg video=”RlkRdCkG81c;KeGZ74wDwGA;FdEN6p9V1ek”]

Диагностика

Поставить диагноз при болезнях этой части организма не так-то просто, поскольку одним осмотром и сбором анамнеза здесь не обойтись. Пациенту назначают ряд исследований, благодаря которым удается определить наличие патологии:

  1. Анализ крови на содержание фермента амилазы.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Рентген органов брюшной полости.
  4. УЗИ поджелудочной.

При кистозных или опухолевых процессах определить патологию можно при помощи пальпации живота.

Лечение

Лечение заключается в устранении причин, вызвавших расстройство, с помощью медикаментов, витаминов, гомеопатических средств и специально разработанной диеты. Улучшить пищеварение, снизить позывы к рвоте, стабилизировать стул и массу тела помогут препараты ферментной группы. Для восстановления функций поджелудочной врач назначает прием антиферментных препаратов, которые медсестра вводит внутривенно капельным способом.

Данные препараты имеют немало противопоказаний и негативных побочных действий, поэтому используются только в исключительных случаях.

Осложнения

Обострения болезней поджелудочной сопровождаются тяжелым осложнением – атрофией органа и отмиранием его клеток. Такие симптомы относятся к патоморфологическим, т.е. устанавливаются при вскрытии умершего больного. Опасность деструктивных осложнений органа также в том, что разрушению подвергается не только поджелудочная железа, но и прочие части ЖКТ.

Заболевания поджелудочной железы у детей

Проблемы с работой железы могут коснуться и детей. Патология бывает врожденной или приобретенной. Бывали случаи, когда при болезнях этого органа у беременной женщины поджелудочная плода работала за двоих. Чрезмерные перегрузки приводили к тому, что рождался ребенок с увеличенной железой, что и могло спровоцировать нарушения ее работы с последующими осложнениями.

О том каков нормальный размер поджелудочной железы у детей читайте в статье.

Однако в большинстве случаев болезни поджелудочной у детей развиваются вследствие нарушений в питании: кормления продуктами, содержащими вредные добавки, употребления газированных напитков, фастфуда, чипсов. Перегруженная углеводами пища и становится причиной функционального расстройства железы.

Проблемы с работой железы могут коснуться и детей. Патология бывает врожденной или приобретенной

Проблемы с работой железы могут коснуться и детей. Патология бывает врожденной или приобретенной.

Дисфункция в работе органа возможна даже у детей до года. Случается это часто из-за неопытности родителей, которые начинают вводить прикорм раньше срока, что и вызывает нарушение работы незрелой поджелудочной железы.

Лечение патологии у детей построено по тому же принципу, что и у взрослых, т.е. в основе – обязательная медикаментозная терапия и соблюдение диеты. Лечение в амбулаторных условиях в этом случае не рассматривается, поскольку пациент должен постоянно находиться под присмотром у специалистов.

Особенности у женщин

Нарушения функциональности поджелудочной у женщин выявляются в 3 раза реже, чем у мужчин. Причиной появления болезней часто бывает поражение билиарной системы и других органов ЖКТ, что впоследствии приводит к возникновению нарушений в поджелудочной железе.

На развитие патологий влияет и особый гормональный фон, который меняется в связи с беременностью, в период кормления ребенка грудью или в зависимости от фазы менструального цикла.

При беременности

В период вынашивания малыша женский организм подвергается сильному перенапряжению, поскольку высокое дно матки сдавливает желчевыводящие протоки. На поджелудочную также оказывается негативное воздействие, что приводит к ее дисфункции. Наиболее популярными заболеваниями железы во время беременности являются панкреатит и сахарный диабет. В редких случаях болевые ощущения в этом органе связаны с развитием онкологического заболевания.

В период вынашивания малыша женский организм подвергается сильному перенапряжению, поскольку высокое дно матки сдавливает желчевыводящие протоки

В период вынашивания малыша женский организм подвергается сильному перенапряжению, поскольку высокое дно матки сдавливает желчевыводящие протоки.

Болезни поджелудочной у мужчин

У мужчин появление проблем с поджелудочной железой преимущественно обусловлено частым употреблением спиртных напитков. В большинстве случаев вышеперечисленные заболевания протекают в хронической форме, что связано с регулярной интоксикацией организма.

Специфика у пожилых

С возрастом поджелудочная железа перестает работать с той же интенсивностью, что в молодости, поэтому возможности для возникновения различного рода нарушений в ее протоках возрастают. Старение организма приводит к склеротическим процессам в тканях железы, чаще возникает желчнокаменная болезнь, приводящая к застою пищеварительного сока в поджелудочной.

В старости нередко встречаются нарушения в работе пищеварительной системы, что способствует забросу желчи в панкреатические протоки и тоже негативно отражается на состоянии органа. Развитию панкреатита может способствовать и тот факт, что в пожилом возрасте нарушается работа кроветворной системы, – это нередко приводит к появлению в сосудах поджелудочной тромбов.

С возрастом поджелудочная железа перестает работать с той же интенсивностью, что в молодости, поэтому возможности для возникновения различного рода нарушений в ее протоках возрастают

С возрастом поджелудочная железа перестает работать с той же интенсивностью, что в молодости, поэтому возможности для возникновения различного рода нарушений в ее протоках возрастают.

Профилактика

Профилактика заболеваний поджелудочной предусматривает предупреждение развития патологий не только в самой железе, но и в других органах ЖКТ, в частности, в печени и желчном пузыре. Чтобы защитить организм от сбоев, пациенту нужно постараться ликвидировать возможные причины возникновения патологий. Обязательное условие – лечение алкоголизма. Также следует придерживаться здорового питания и не переедать. Для улучшения метаболических процессов рекомендуется не пренебрегать регулярными физическими нагрузками, хорошо заниматься спортивной ходьбой.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: