Пищеварительные ферменты выделяемые поджелудочной железой

Статья
Фото
Для обеспечения процесса пищеварения поджелудочная железа вырабатывает и выбрасывает в двенадцатиперстную кишку жидкий панкреатический секрет, содержащий набор активных веществ, которые называются ферментами поджелудочной железы (энзимами).

Для обеспечения процесса пищеварения поджелудочная железа вырабатывает и выбрасывает в двенадцатиперстную кишку жидкий панкреатический секрет

Для обеспечения процесса пищеварения поджелудочная железа вырабатывает и выбрасывает в двенадцатиперстную кишку жидкий панкреатический секрет.

Смешавшись с желчью, они обеспечивают расщепление макромолекул пищевых субстратов на мелкие молекулы с размером, дающим возможность проникать через клеточные мембраны эпителиального слоя кишечника и усваиваться системами организма.

Виды ферментов

Продуцируемые поджелудочной железой энзимы разделяют на три ключевые группы:

  • протеолитические (протеазы) – отвечают за переработку протеинов;
  • амилолитические (амилазы) – перерабатывают углеводы;
  • липолитические (липазы) – перерабатывают жиры.

Секрет поджелудочной, в котором содержатся ферменты, является жидкостью с выраженной щелочной реакцией, что способствует нейтрализации кислотного состава желудочного сока.

Протеолитические

Группу гидролитических ферментов, способных расщеплять молекулы протеинов (белков), называют протеазами. К ним относят трипсин, химотрипсин и эластазу

Трипсин, как и другие протеазы, поступает в кишечник в неактивной форме (трипсиноген), активируется он под влиянием фермента энтерокиназа, вырабатываемого кишечником после попадания туда панкреатического сока.

Активированный трипсин переводит в активную форму другие протеазы. Такой механизм защищает ткани поджелудочной от саморазрушения, ведь если ферменты, которые выделяет железа, будут в активной форме, начнется переваривание собственных белковых клеток.

Трипсин и химотрипсин катализируют гидролиз белков и пептидов – разрушают связи между аминокислотами в структуре белковых молекул.

Эластаза способна расщеплять структуры белка эластических волокон соединительной ткани. Это единственный панкреатический фермент, не подвергающийся полной утилизации в кишечнике (выводится с калом в неизменном виде). Такое свойство позволяет по содержанию эластазы в кале оценить работу поджелудочной.

Протеолитические ферменты используются в основе ряда препаратов, корректирующих пищеварение у больных с недостаточностью функции поджелудочной.

Липолитические

Эти ферменты (липазы) катализируют гидролиз молекул липидов – расщепляют их на глицерин и высшие жирные кислоты. Глицерин всасывается самостоятельно, а жирные кислоты растворяются желчью. В отличие от переработки протеинов протеазами, эффективное воздействие липазы возможно только после эмульгации – тонкого измельчения жиров желчными кислотами.

Панкреатическая липаза обладает важным диагностическим значением - ее содержание в крови повышается при возникновении панкреатита

Панкреатическая липаза обладает важным диагностическим значением – ее содержание в крови повышается при возникновении панкреатита.

Панкреатическая липаза обладает важным диагностическим значением – ее содержание в крови повышается при возникновении панкреатита.

Снижение выработки липазы ведет к уменьшению усвоения жиров, при этом уровень белков и углеводов, усваиваемых организмом, остается прежним. Это свойство используется в фармацевтике: в состав некоторых препаратов для борьбы с ожирением включают ингибиторы синтеза липазы.

Амилолитические

Первоначально данная группа ферментов имела название диастаза, впоследствии термин распространился на все энзимы, а фермент, ответственный за расщепление углеводов, называется амилаза. Разновидность этого фермента, вырабатываемая в поджелудочной железе – альфа-амилаза. Ее функция – разрыв связей в цепях молекул углеводов.

Активность альфа-амилазы связана с наличием кальция, в отсутствие которого происходит инактивация фермента

Активность альфа-амилазы связана с наличием кальция, в отсутствие которого происходит инактивация фермента.

Активность альфа-амилазы связана с наличием кальция, в отсутствие которого происходит инактивация фермента.

Углеводы, содержащиеся в молочных продуктах (лактоза), расщепляются с помощью фермента лактаза, который вырабатывается в кишечнике.

Амилаза, как и другие панкреатические энзимы, выпускается промышленным способом и применяется в фармацевтической, химической, пищевой отраслях.

Гидролитические

Все энзимы, синтезируемые поджелудочной железой, относятся к этому классу веществ. Расщепление ими органических субстратов осуществляется с помощью гидролиза – реакции взаимодействия вещества с водой, при которой вещество разлагается, образуя иные соединения.

Помимо углеводов, белков и жиров, с пищей поступают нуклеиновые кислоты, перерабатываются они ферментами группы нуклеазы. В панкреатическом соке эта группа присутствует в виде рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, каждый фермент подвергает гидролизу соответствующие кислоты.

Ферменты используются в основе препаратов, корректирующих пищеварение у больных с недостаточностью функции поджелудочной железы

Ферменты используются в основе препаратов, корректирующих пищеварение у больных с недостаточностью функции поджелудочной железы.

Таблица ферментов поджелудочной железы

Фермент Действие
Трипсин Расщепляет пептиды и белки; участвует в гидролизе сложных эфиров
Химотрипсин Гидролизует белки, расщепляя преимущественно те молекулярные связи, которые устойчивы к действию трипсина
Эластаза Расщепляет волокна белков соединительной ткани
Липаза Катализирует гидролиз жировых субстратов
Фосфолипаза Гидролизует фосфолипиды (сложные жиры)
Альфа-амилаза Расщепляет углеводы
Нуклеаза Гидролизует нуклеиновые кислоты

Функции ферментов поджелудочного сока

Роль поджелудочного сока крайне важна для процесса пищеварения. Полное и качественное усвоение питательных веществ обеспечивается в том случае, если энзимы секретируются в нужном количестве и поступают в кишечник своевременно. Действие их начинается сразу после доставки в двенадцатиперстную кишку.

Вырабатываемые в кишечнике вещества участвуют в управлении работой поджелудочной, подавая сигналы об объеме и составе пищи.

[morkovin_vg video=”rKIYi0LFILk,Поджелудочная железа и ферменты;qQetvyiICyQ,Ферменты для пищеварения;wUvw-Nhes0c,Ферменты и живое питание;F85jf1Dj224, Пищеварительные ферменты”]

Выделяются ли ферменты поджелудочной железы при голодании

На первом этапе лечения панкреатита требуется полный отказ от пищи на день или два. Терапевтическое действие голодания обусловлено тем, что без поступления пищи поджелудочная прекращает процесс выработки пищеварительных ферментов. Голодание способствует подавлению воспалительного процесса, обеспечивая поджелудочной железе покой.

Срок голодания, возможность употребления при этом жидкости, диету на последующих этапах лечения определяет врач-гастроэнтеролог с учетом общего состояния больного.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: