Podzhelud.info
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы дает ей возможность работать и как органу внутренней секреции, и как элементу пищеварительной системы. Даже незначительные отклонения от нормального функционирования железы сразу ощущаются человеком, как болезненное состояние.

Строение поджелудочной железы дает ей возможность работать и как органу внутренней секреции, и как элементу пищеварительной системы

Строение поджелудочной железы дает ей возможность работать и как органу внутренней секреции, и как элементу пищеварительной системы.

Анатомическое расположение

Положение поджелудочной железы в верхней части брюшной полости обеспечило ее название: когда человек лежит на спине, она находится под желудком. Если человек стоит, орган примыкает к задней стенке желудка и находится под левой долей печени. Железа имеет удлиненную форму и расположена в центре, поперек позвоночного столба, немного смещается влево.

Строение органа позволяет выделить в нем 3 отдела. Самый широкий из них (головка) расположен в изгибе двенадцатиперстной кишки, а равномерно сужающееся тело продолжается влево и вверх. Окончание сужено и упирается в селезенку.

Поджелудочная железа соединяется с кишечником посредством протока, через который выводятся пищеварительные ферменты. Анатомия протока объединяет его с общим выходом желчных путей. Общий канал открывается в просвет 12-перстной кишки. В точке выхода имеется особый сосочек.

Строение кровеносной системы — разветвленная сеть сосудов, обеспечивающая быстрый обмен веществ в железистых тканях. Из-за обильного кровоснабжения травмы органа опасны, т. к. при этом возникает сильное внутреннее кровотечение. Но анатомическое строение тела человека и расположение поджелудочной железы в глубине брюшной полости надежно предохраняют ее от случайных воздействий.

В микроскопическом строении самой поджелудочной железы различают 2 разных типа клеток. Это дает возможность выделять в органе эндокринную и экзокринную части.

Строение органа позволяет выделить в нем 3 отдела. Самый широкий из них (головка) расположен в изгибе двенадцатиперстной кишки, а равномерно сужающееся тело продолжается влево и вверх

Строение органа позволяет выделить в нем 3 отдела. Самый широкий из них (головка) расположен в изгибе двенадцатиперстной кишки, а равномерно сужающееся тело продолжается влево и вверх.

Эндокринная часть

Эндокринной частью называют клетки общей железистой ткани, которые не имеют выхода в проток. Эти клетки, или инсулоциты, образуют участки с особым строением — островки Лангерганса. Они окружены скоплениями клеток другого типа (экзокринными).

Инсулоциты представлены 5 разновидностями:

  • бета-клетки — производят инсулин;
  • альфа-клетки — выделяют глюкагон;
  • дельта-клетки — синтезируют гормон соматостатин;
  • клетки D1;
  • клетки PP.

Последние 2 вида клеток образуют полипептиды, которые служат для регулирования работы самой поджелудочной железы и других органов.

Строение островков Лангерганса напоминает виноградные гроздья, которые пронизаны сетью кровеносных сосудов. Гормоны и полипептиды, вырабатываемые органом, всасываются в кровь и переносятся к разным тканям и отделам организма.

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа: строение, функции, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфаузлы
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Экзокринная часть

Строение экзокринной ткани напоминает цветную капусту и состоит из отдельных образований — ацинусов. Так называют округлую группу клеток, окружающую миниатюрный вставочный проток, по которому выводится секрет, выделяемый ими. Каждый ацинус достигает размера 0,1 мм. Его микроскопическое строение состоит из 8-12 экзокринных и нескольких эпителиальных клеток.

Панкреатоциты вырабатывают особую жидкость, содержащую 98% воды и растворенные в ней щелочи, которые призваны нейтрализовать кислый желудочный сок, поступающий в кишечник с пищей. Эпителиоциты выделяют протеолитические ферменты, которые приобретают активность уже в кишечнике. Эти вещества разлагают разные виды белков, жиров и углеводов до простых элементов.

Особенности строения клеток поджелудочной железы

Клетки островков Лангерганса (альфа, бета и дельта) содержат в своей цитоплазме гранулы, которые имеют разное строение. Эти особенности позволяют различать их. Разные гранулы и позволяют клеткам производить гормоны с отличающимися функциями. В каждом островке клетки расположены неупорядоченно, а вид бета может попадаться даже в поджелудочных протоках.

Клетки экзокринной части различаются строением, функциями и размером. Эпителиоциты гораздо мельче и расположены вокруг протока, а панкреатоциты крупнее и образуют внешние части ацинусов.

Протоки

Система протоков имеет древовидное строение и начинается со вставочных каналов внутри ацинусов. Они сливаются, образуя протоки между дольками органа. Крупный вирсунгов проток является центральным: он проходит по всей длине железы, а в головке органа в него вливается небольшой добавочный.

Перед впадением вирсунгова протока в кишечник расположена капсула, в которую открывается и желчевыводящий проток. На месте впадения общего канала в кишку расположен сфинктер Одди, регулирующий поступление пищеварительного сока, необходимого для нормальной физиологии кишечника.

Что представляет собой паренхима?

Паренхимой называют железистую ткань, составляющую дольки органа. Каждая долька достигает размера 5 мм. Она имеет неоднородное строение и состоит из островка Лангерганса, окруженного ацинусами. Между участками паренхимы находится соединительнотканная оболочка, объединяющая дольки. Паренхима содержит и лимфоузлы.

Из каждой дольки вытекает и собственный проток. Между элементами паренхимы мелкие канальцы объединяются в более крупные (междольковые). Строение их напоминает полые трубки, поэтому паренхима выглядит как бледная губчатая ткань.

Размеры и масса

Длина железы у взрослых в норме составляет 14-22 см, ширина в области головки достигает 9 см, а к хвосту сужается до 3 см. Толщина на всем протяжении колеблется мало и составляет 2-3 см. Средний вес поджелудочной железы — 70-80 г.

Крупный вирсунгов проток является центральным: он проходит по всей длине железы, а в головке органа в него вливается небольшой добавочный

Крупный вирсунгов проток является центральным: он проходит по всей длине железы, а в головке органа в него вливается небольшой добавочный.

Отделы

Макроскопическое строение позволяет выделить в железе 3 больших отдела:

  • головку;
  • тело;
  • хвост.

Анатомически они не разделены и составляют единое целое. Микроскопическое строение и функции всех отделов одинаковы. Деление производят по визуальным признакам.

Тело

Телом называют центральную часть железы. Внешнее строение ее похоже на трехгранник. На передней поверхности есть выпуклость (сальниковый бугор). Строение задней поверхности и ее верхнего края содержит борозды, в которых размещаются вены и артерии, подходящие к печени и селезенке. Нижняя поверхность тела поджелудочной расположена рядом с ободочной кишкой.

Хвост

Эта часть поджелудочной железы своим строением напоминает конус: окончание органа постепенно становится тоньше.

Хвост поджелудочной направлен немного вверх и достигает ворот селезенки.

В хвостовом отделе начинается центральный проток, по которому выводится поджелудочный сок.

Головка

Самая широкая часть примыкает к кишечнику. В центральной части края головки расположено выходное отверстие общего канала. В его строение входят центральный и добавочный поджелудочные протоки и выходная часть общего желчного канала. Добавочный проток проходит только по расширенной области головки, и в него впадают канальцы долек, расположенные в этой части.

Головка визуально отделена от тела бороздкой, образующей перешеек. В нем проходит воротная вена.

Клетки поджелудочной вырабатывают гормоны, необходимые для нервной и гуморальной регуляции практически всех процессов в организме

Клетки поджелудочной вырабатывают гормоны, необходимые для нервной и гуморальной регуляции практически всех процессов в организме.

Функции

Функции, которые поджелудочная железа выполняет в организме, состоят из секреции воды и бикарбонатов. Эти вещества служат для образовании поджелудочного (панкреатического ) сока. Кроме них, орган вырабатывает пищеварительные ферменты.

Клетки поджелудочной вырабатывают и гормоны, необходимые для нервной и гуморальной регуляции практически всех процессов в организме. Часть веществ (инсулин и глюкагон) служат для осуществления энергетического обмена и выработки или расщепления глюкозы.

Когда строение поджелудочной железы отклоняется от нормы

Механизм выработки гормонов и поджелудочного секрета тонко отлажен в процессе эволюции. Но иногда функции органа нарушаются: происходит закупорка мелких протоков, случается сбой в других органах, которые влияют на работу самой поджелудочной железы. При этом может произойти распад тканей органа под влиянием собственных ферментов. Это состояние называют острым панкреатитом. Если человеку вовремя не оказать помощь в стационаре, исход может быть смертельным, т. к. из-за нарушения в строении железы прекращается нормальная работа всего организма.

Закупорка мелких сосудов (тромбоз) может возникать при остром панкреатите и приводить к венозному застою в поджелудочной железе. Это способствует апоплексии органа и шоку, который может оказаться смертельным для человека.

Выход камня из желчного пузыря приводит к застою поджелудочного сока

Выход камня из желчного пузыря приводит к застою поджелудочного сока.

При хронических заболеваниях отдельные поджелудочные дольки выделяют недостаточное количество бикарбонатов. Результатом становится снижение давления в поджелудочных протоках и заброс в них желчи из общего канала. Это приводит к еще большим нарушениям в работе органа.

При воспалении в соседних органах (желудке или кишечнике) процесс часто захватывает ткани поджелудочной железы.

Выход камня из желчного пузыря приводит к застою поджелудочного сока. Эти процессы влияют на состояние клеток органа, изменяя строение паренхимы. Патология приводит к развитию хронического панкреатита.

Отек тканей железы может сдавливать просвет желчевыводящего протока и приводит к застою желчи. Недостаточное поступление бикарбонатов в кишечник служит причиной воздействия кислоты желудочного сока на его стенки и приводит к болям и расстройству пищеварения, а позже формирует и язву.

При застойных явлениях в протоках образуются камни. Они приводят к дисфункции и атрофии экзокринной части паренхимы, вызывая гипертрофию островковых участков.

Нарушения в строении железы бывают и врожденными. Аномалии развития органа приводят к рождению детей с муковисцидозом или кистозным фиброзом

Нарушения в строении железы бывают и врожденными. Аномалии развития органа приводят к рождению детей с муковисцидозом или кистозным фиброзом.

Нарушения в строении железы бывают и врожденными. Аномалии развития органа приводят к рождению детей с муковисцидозом или кистозным фиброзом.