Что принимать при болях в поджелудочной железе?

Статья
Фото
Курс медикаментозной терапии при болях в поджелудочной железе должен назначать врач. Но облегчить состояние больной может и самостоятельно с помощью препаратов.

Курс медикаментозной терапии при болях в поджелудочной железе должен назначать врач. Но облегчить состояние больной может и самостоятельно с помощью препаратов

Курс медикаментозной терапии при болях в поджелудочной железе должен назначать врач. Но облегчить состояние больной может и самостоятельно с помощью препаратов.

Первая помощь

Боль при остром панкреатите бывает нестерпимой, требующей срочных мер по ее устранению, часто спасением является прием медикаментов.

Одновременно с началом приема препаратов следует предпринять простые действия, без которых терапевтический эффект таблеток не будет полноценным: холод на верхнюю часть живота, полный отказ от пищи, покой.

Медикаменты, помогающие подавить приступ сильной боли в поджелудочной железе, условно можно разделить на 2 группы: спазмолитики и анальгетики.

Действие спазмолитиков направлено на расслабление гладкой мускулатуры системы протоков, что способствует оттоку панкреатического сока, скопившегося в области головки поджелудочной железы. Список наиболее часто применяемых спазмолитиков возглавляет Но-шпа, этот препарат доступен, эффективен и обладает широким спектром действия.

Дозировка определяется с учетом интенсивности болевого синдрома и возраста. Для взрослых максимальная суточная доза составляет 240 мг, разбить ее следует на 2-3 приема. Противопоказана Но-шпа при атеросклерозе коронарных артерий и выраженной гипотензии.

Среди других представителей группы спазмолитиков – Атропин, Папаверин, Платифиллин, Дюспаталин, Одестон, Метеоспазмил, режим приема каждого препарата указан на вкладыше упаковки, превышение дозировки недопустимо.

Список наиболее часто применяемых спазмолитиков возглавляет Но-шпа, этот препарат доступен, эффективен и обладает широким спектром действия

Список наиболее часто применяемых спазмолитиков возглавляет Но-шпа, этот препарат доступен, эффективен и обладает широким спектром действия.

Общими для всех спазмолитиков противопоказаниями являются:

  • туберкулез;
  • патологии кишечника (болезнь Крона, язвенный колит и др.);
  • выраженная печеночная и почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.

С особой осторожностью следует относиться к Папаверину, не рекомендуется его применение в пожилом и старческом возрасте, при общей ослабленности организма, а также при гипотиреозе.

Купирование острой боли

Если прием спазмолитиков позволяет снизить остроту болевого приступа без искажения признаков патологии, то анальгетики могут нарушить симптоматику, что затрудняет оперативную диагностику. Еще одним негативным свойством болеутоляющих является их побочное негативное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Врачи не рекомендуют самостоятельно принимать анальгетики, но интенсивность боли бывает настолько велика, что обойтись без них просто невозможно.

Наиболее часто при панкреатических болях применяют средства на основе метамизола натрия – Анальгин, Девалжин, Илвагин и др.

Некоторые препараты имеют в своем составе и спазмолитик, и анальгетик, совместный эффект двух действующих веществ позволяет быстро добиться облегчения. Препараты, имеющие удачную комбинацию компонентов, – Спазмалгон, Спазган, Баралгетас, Брал.

Дозировку анальгетиков подбирают исходя из максимальной суточной дозы метамизола натрия, которая для взрослых составляет 2000 мг, каждый прием не должен превышать 1000 мг.

Противопоказания к приему средств на основе метамизола натрия:

  • беременность;
  • возраст менее 1 года;
  • патологии системы кроветворения;
  • нарушение функции костного мозга;
  • острая порфирия;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

    Во время беременности противопоказаны средства на основе метамизола натрия

    Во время беременности противопоказаны средства на основе метамизола натрия.

Врачи рекомендуют избегать длительного приема Анальгина из-за существенного риска повреждения кроветворных клеток костного мозга.

Обезболивающие уколы

Многие спазмолитики выпускаются не только в таблетированной форме, но и в виде растворов для инъекций. Уколы позволяют ускорить эффект, поэтому внутримышечный ввод препаратов показан при терапии острого панкреатита.

Для инъекций используются: Платифиллин, Одестон, Метацин, Атропин, Но-шпа, Папаверин. Помимо классических спазмолитиков, улучшить функциональное состояние поджелудочной железы помогают уколы Нитроглицерина.

Помимо классических спазмолитиков, улучшить функциональное состояние поджелудочной железы помогают уколы Нитроглицерина

Помимо классических спазмолитиков, улучшить функциональное состояние поджелудочной железы помогают уколы Нитроглицерина.

При тяжелом приступе панкреатита врач назначает инъекции анальгетиков (Анальгин, Баралгин и др.). Если острая боль не купируется стандартным препаратом, пациенту могут назначить наркотические анальгетики (Трамадол, Промедол и др.). Применение таких средств строжайшим образом ограничено и подпадает под полную ответственность врача.

Часто бывает показано сочетание спазмолитиков и анальгетиков с антигистаминными средствами. Инъекции таких препаратов, как Димедрол, Супрастин, Тавегил, обладающих дополнительным седативным эффектом, улучшают общее состояние организма.

Для снижения секреции панкреатического сока больному могут быть назначены подкожные уколы Сандостатина.

Этот препарат обладает нежелательными побочными эффектами, поэтому применяют его с большой осторожностью.

Устранение ноющей боли

Тупая ноющая боль чаще всего возникает при хроническом панкреатите. Применение анальгетиков в составе комплексных мер для снятия такой боли оправдано, поскольку не требуется оперативная постановка диагноза. Как и при остром приступе патологии, снижению болевого синдрома способствуют спазмолитики.

Длительная боль способна повлиять на психическое состояние человека, поэтому в состав некоторых анальгетиков включают седативные средства. Наиболее популярный из таких комбинированных препаратов – Темпалгин.[morkovin_vg video=”OdLcK_yVy6Q;MBJBD9lyWNs”]

Часто больные хроническим панкреатитом для восполнения недостаточности поджелудочной железы на постоянной основе употребляют ферментные препараты (Панзинорм, Фестал, Мезим, Креон и др.). Рецидив болезни предполагает прекращение приема ферментов на период отказа от пищи.

Для уменьшения раздражения слизистой ЖКТ при панкреатите рекомендуется препарат, снижающий выработку желудочного сока, – Омез (омепразол), режим приема: 20-40 мг 1 раз в сутки утром за 20 минут до еды.

Как быстро снять

В качестве альтернативного метода быстрого снятия острого болевого синдрома иногда применяются блокады нервных сплетений (паранефральные новокаиновые).

Перед началом процедуры необходимо убедиться в отсутствии у больного непереносимости анестетика.

Проведение блокад показано при особенно интенсивных болях, когда есть признаки болевого шока и психических нарушений, а транспортировка человека в стационар задерживается.

Особенности у детей

Специфического лекарства для снятия боли в поджелудочной железе у ребенка не существует. Лечение панкреатита у детей аналогично тому, которое применяется у взрослых. Отличием терапии в детском возрасте является уменьшенная дозировка препаратов, режим приема которых определяет врач.

Но-шпа может назначаться детям с первого года жизни, дозировка при этом не должна превышать 80 мг в сутки. При возрасте от 6 до 12 лет суточное количество может достигать 200 мг.

Применение анальгетиков у детей стараются ограничить разовыми приемами, отдавая предпочтение препаратам в форме ректальных свечей

Применение анальгетиков у детей стараются ограничить разовыми приемами, отдавая предпочтение препаратам в форме ректальных свечей.

Применение анальгетиков у детей стараются ограничить разовыми приемами, отдавая предпочтение препаратам в форме ректальных свечей. Дозировка при возрасте меньше 7 лет должна учитывать вес ребенка: на 1 кг массы – не более 10 мг метамизола натрия в сутки.

Отзывы

Тина, Волгоград, 30 лет: “Несколько месяцев назад обнаружили панкреатит. Прошла все стадии – острая форма, лечение, выздоровление, нарушение диеты, заработала в результате хроническую форму. Страдания во время первых часов были просто адские, чтобы обезболить, доктор скорой помощи делал блокаду. Лечилась 2 недели в больнице, все прошло.

Спустя полгода на новогодней вечеринке наелась жирного да острого, боль возникла снова, хоть и менее сильная. В больницу не положили, лечилась дома. Сейчас сижу на постоянной диете, привыкла, никаких неудобств уже не замечаю, не употреблять жирного, острого и алкоголь – совсем не проблема. Зато чувствую себя здоровой, уже около двух лет никаких проявлений”.

Павел, Москва, 55 лет: “При обследовании выявили хронический калькулезный панкреатит, т. е. в поджелудочной образовались камни. Лечился много раз. Сейчас боли бывают, но редко, я уже заранее чувствую обострение и действую на упреждение – голодаю. Постоянно употребляю ферменты (Креон), еще помогает чай из корней одуванчика с мятой, рецепт несложный, есть на аптечных упаковках трав.

Боли сейчас беспокоят редко, пью травяной чай по несколько курсов в год. Строгая диета и ни капли алкоголя – не так страшно, как многие считают”.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: