Podzhelud.info
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Способы лечения рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы направлено на устранение злокачественного новообразования и снижения вреда, наносимого им организму человека. Результат лечения во многом зависит от стадии патологии, от состояния здоровья и возраста больного, от выбора клиники и квалификации врача. Следует рассмотреть подробно, какие существуют эффективные методы борьбы с раком указанного органа и медицинские учреждения, специализирующиеся на данном заболевании.

Лечение рака поджелудочной железы направлено на устранение злокачественного новообразования и снижения вреда, наносимого им организму человека
Лечение рака поджелудочной железы направлено на устранение злокачественного новообразования и снижения вреда, наносимого им организму человека.

Где лечат

Согласно медицинской статистике, рак поджелудочной железы считается трудноизлечимой онкологией с большой смертностью. Это связано со следующими факторами:

  • трудностью ранней диагностики;
  • поздним проявлением симптоматики;
  • быстрым метастазированием в соседние органы.

Для облегчения состояния больного и продления его жизни важно сделать правильный выбор медицинского учреждения. Данной патологией продолжительное время занимаются крупнейшие специализированные клиники России, Германии, Турции и др.

Для облегчения состояния больного и продления его жизни важно сделать правильный выбор медицинского учреждения, оснащенным новейшим оборудованием
Для облегчения состояния больного и продления его жизни важно сделать правильный выбор медицинского учреждения, оснащенным новейшим оборудованием.

Хорошо себя зарекомендовали следующие зарубежные медицинские учреждения, специализирующие на лечении рака железы:

  • клиника Хелиос в Германии;
  • госпиталь Медипол в Турции;
  • онкоцентр Принстона в США и др.

Ведущими лечебными учреждениями Москвы, оснащенными новейшим оборудованием, позволяющим проводить качественную диагностику, консервативное и хирургическое лечение злокачественных новообразований, надо считать:

  • Центральную клиническую больницу РАН;
  • больницу им. Н.И. Семашко;
  • Институт хирургии им А.В. Вишневского и пр.

Медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга, занимающими онкологическими проблемами поджелудочной железы, являются:

  • Городской онкологический диспансер;
  • НИИ онкологии Петрова;
  • Клиника госпитальной хирургии медицинского университета Павлова и др.

Больные могут получить в перечисленных Российских медучреждениях платную или бесплатную помощь в борьбе с раком указанного органа.

Стоимость

Стоимость диагностики и лечения онкологии поджелудочной железы складывается из нескольких факторов:

  • объема необходимого диагностического исследования;
  • стадии болезни;
  • выбранных методов лечения;
  • репутации клиники;
  • квалификации врачей и пр.

Обследование и лечение онкологии поджелудочной железы в России обойдется дешевле, чем за рубежом. Цена операционного вмешательства составляет 60-80 тыс. рублей. Для граждан России имеется возможность бесплатного лечения онкологии по полису ОМС.

Лечение в зарубежных клиниках могут себе позволить лишь состоятельные граждане
Лечение в зарубежных клиниках могут себе позволить лишь состоятельные граждане.

Лечение в зарубежных клиниках могут себе позволить лишь состоятельные граждане. Стоимость операции в зависимости от вида может составлять 45-100 тыс. долларов. Дорого обойдется лечение от рака поджелудочной железы в США, Германии, на порядок дешевле — в Индии и Турции.

Способы терапии рака поджелудочной железы

Медицинская наука в борьбе с раком поджелудочной железы применяет способы терапии:

  • лучевую;
  • таргетную;
  • химическую.

Врач подбирает лечение для каждого больного в зависимости от степени тяжести патологии.

Если рак обнаружен на ранних стадиях, когда злокачественная опухоль небольшого размера и не распространяется за границы органа, то больному рекомендуется хирургическое вмешательство с последующим лучевым облучением и химиотерапией
Если рак обнаружен на ранних стадиях, когда злокачественная опухоль небольшого размера и не распространяется за границы органа, то больному рекомендуется хирургическое вмешательство с последующим лучевым облучением и химиотерапией.

Если рак обнаружен на ранних стадиях, когда злокачественная опухоль небольшого размера и не распространяется за границы органа, то больному рекомендуется хирургическое вмешательство с последующим лучевым облучением и химиотерапией.

Если выявлен онкологический процесс в развитой форме, с метастазами в различных органах, то применение хирургических методов становится нецелесообразным. Тогда лечение сочетает в себе различные виды терапии, позволяющие приостановить прогрессирование болезни, уменьшить размеры новообразования.

На последних стадиях рака поджелудочной железы применяется только паллиативная терапия, целью которой является продление жизни больного и облегчение его состояния.

Ученые-медики сегодня предлагают новое направление в лечении рака — биологическую терапию. В основе указанного лечения — использование естественных защитных сил организма самого больного в борьбе с патологией.

Лучевая

В борьбе с раком железы часто применяется лучевая терапия, которая состоит в управляемом воздействии на опухоль рентгеновскими лучами.

Наиболее распространенным видом терапии считается внешнее облучение, когда прибор генерирования радиации находится на некотором расстоянии от объекта. Курс лечения состоит из нескольких дозированных сеансов через фиксированные промежутки времени.

В результате проведения лучевой терапии:

  • разрушаются раковые клетки;
  • уменьшаются размеры новообразования в поджелудочной железе;
  • снимается сильный болевой синдром;
  • снижается риск возникновения рецидива рака.

Лучевая терапия может сочетаться с другими способами лечения или применяться самостоятельно. Ее главным недостатком является сопутствующее разрушение и здоровых клеток, поэтому часто используются специальные экраны для защиты здоровой ткани во время проведения сеанса.

Высокую эффективность показал новейший стереотаксический метод радиотерапии — Кибер-нож. Он состоит в сближении наружного источника радиации с больным органом. Прицельное воздействие приводит к усилению концентрации излучения на раковые клетки и сохранению целостности здоровой ткани, расположенной рядом с ними.

Побочными эффектами лучевой терапии надо считать тошноту, рвоту, диарею, общую слабость, ожоговые изменения кожи в месте облучения.

Таргетная

Таргетная терапия представляет собой новейший способ лечения рака поджелудочной железы.

Таргетная терапия основана на системном воздействии на злокачественное образование специального препарата, изменяющего молекулярную структуру раковых клеток, здоровая ткань органа при этом не повреждается
Таргетная терапия основана на системном воздействии на злокачественное образование специального препарата, изменяющего молекулярную структуру раковых клеток, здоровая ткань органа при этом не повреждается.

Она основана на системном воздействии на злокачественное образование специального препарата, изменяющего молекулярную структуру раковых клеток, здоровая ткань органа при этом не повреждается.

В борьбе с онкологией поджелудочной железы часто применяется таргетный препарат Эрлотиниб в таблетированной форме. Указанное лекарственное средство способно, дополнительно ко всему, активировать защитные силы организма для борьбы с раком.

Химическая

Химическое воздействие на рак поджелудочной железы заключается в применении противоопухолевых лекарств, препятствующих развитию злокачественных клеток. Указанная терапия может быть основана на внутривенном или пероральном применении одного препарата либо на сочетании нескольких средств. Чаще других при раке назначаются препараты Гемцитабин, Фторурацил, Гемзар и др.

Несмотря на то что химическая терапия по стоимости является наиболее приемлемой, по сравнению с остальным противораковым лечением, она вызывает больше всего осложнений.

Хирургический метод

Оперативное вмешательство необходимо для удаления злокачественной опухоли из организма человека. Хирургический метод всегда проводится в комплексе с другими способами лечения онкологии.

Вид операции зависит от места расположения, размеров, метастазирования рака. Наиболее востребованными хирургическими вмешательствами являются:

  • операция Уиппла, при которой опухоль удаляется вместе с головкой поджелудочной железы, частями двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря с формированием между ними анастомоза;
  • дистальная резекция, при которой удаляется хвост и тело железы, пораженные раковой опухолью, вместе с селезенкой;
  • шунтирование желудка, когда врачи убирают опухоль и сшивают органы пищеварения на уровне шейки органа;
  • эндоскопический стент для вывода желчи;
  • панкреатэктомия, при которой производится полное удаление железы с разросшимся в ней раковым новообразованием, вместе с ближайшими лимфоузлами, желчным пузырем, селезенкой, желчным протоком, частью кишечника и желудка;
  • паллиативные операции, облегчающие общее состояние больного.
Операционное вмешательство может иметь положительный результат только при проведении его на начальных стадиях болезни
Операционное вмешательство может иметь положительный результат только при проведении его на начальных стадиях болезни.

Операционное вмешательство может иметь положительный результат только при проведении его на начальных стадиях болезни.

Все указанные операции чрезвычайно сложны и имеют опасные осложнения.

Препараты

Развитие онкологического процесса, химическая терапия и некоторые другие виды лечения при раке поджелудочной железы могут сопровождаться выраженным болевым синдромом.

Лекарственные препараты, назначаемые онкологом при первых симптомах патологии, по своему воздействию отличаются от средств обезболивания, проводимого при развитой форме злокачественной опухоли.

Обезболивающие

На начальных стадиях рака поджелудочной железы, когда боли носят периодический характер, назначаются ненаркотические анальгетики:

  • Парацетамол;
  • Напроксен и др.

По мере развития онкологического процесса и усиления болевого синдрома пациенту прописываются опиаты:

  • Промедол;
  • Трамадол и др.

На последних стадиях болезни специалисты прибегают к наркотическим средствам, обладающим сильным и стойким эффектом. К ним можно отнести:

  • Просидол;
  • Фентанил и др.

Народные средства

Народное лечение при раке поджелудочной железы основано на применении ядовитых лекарственных трав для уничтожения раковых клеток.

Народное лечение при раке поджелудочной железы основано на применении ядовитых лекарственных трав для уничтожения раковых клеток
Народное лечение при раке поджелудочной железы основано на применении ядовитых лекарственных трав для уничтожения раковых клеток.

К числу указанных растений можно отнести:

  • аконит;
  • белену;
  • полынь и др.

В связи с тем, что яд растений отравляюще действует и на здоровые клетки, может вызывать тяжелую интоксикацию организма, необходимо народное лечение согласовывать с врачом.

Диета

При раке поджелудочной железы поврежденный орган не может в полном объеме вырабатывать требуемые ферменты для переваривания пищи.

Цель питания при указанной онкологии — снизить нагрузку на больной орган и весь пищеварительный тракт при помощи щадящего употребления полезных продуктов, приготовленных правильным способом.

Можно ли вылечить рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы представляет собой наиболее агрессивную форму течения онкологических заболеваний.

Лечение поджелудочной железы народными средствами
Рак поджелудочной железы излечим. История выздоровления

Несмотря на высокотехнологичные медицинские методики, на новейшее оборудование и высокую квалификацию врачей, полное излечение указанного заболевания невозможно.

Прогноз жизни

Врачи при диагностике рака поджелудочной железы делают неблагоприятные прогнозы. Смертельные риски связаны:

  • с поздним обнаружением злокачественной опухоли;
  • с агрессивностью течения болезни;
  • со сложностью и объемностью оперативного вмешательства;
  • с плохо переносимой терапией.

Все старания специалистов в борьбе с указанной патологией сводятся к сглаживанию симптоматики и продлению жизни онкологического больного.

Химиотерапия способна продлить жизнь на 9 месяцев, лучевое облучение - на 1 год
Химиотерапия способна продлить жизнь на 9 месяцев, лучевое облучение — на 1 год.

Химиотерапия способна продлить жизнь на 9 месяцев, лучевое облучение — на 1 год. Пятилетний рубеж выживаемости, с учетом раннего обнаружения болезни, быстрого и грамотного лечения, составляет не более 1-5%.

Отзывы

Марина, 54 года, Москва

У моего знакомого обнаружили рак поджелудочной. Провели полное обследование, оказалось, что опухоль не вышла за границы органа. Ему срочно в Москве сделали операцию по удалению органа, назначили химиотерапию и облучение. Ослаб сильно, но держится. Врачи особых прогнозов не дают.

Вячеслав, 58 год, Саратов

Моему пожилому отцу, которому 81 год, поставили диагноз онкология поджелудочной железы 4 стадии. Отец неоперабельный. Его лечат химической и лучевой терапией, делают обезболивающие уколы. Врачи прямо сказали, что вылечить его невозможно, просто продлевают ему жизнь.

Оценка статьи:
Нет голосов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию