Podzhelud.info
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Нюансы питания после операции на поджелудочной железе

Применяемые продукты являются важным этапом восстановления после многих заболеваний, поэтому питание после операции на поджелудочной железе — это обязательная часть реабилитационного периода.

Соблюдение послеоперационной диеты

В частности, диета очень важна для того, чтобы нагрузка на органы, отвечающие за пищеварение, уменьшилась. Это необходимо по той причине, что по завершении хирургического вмешательства они не могут некоторое время работать полноценно. Так как же следует питаться после операции на поджелудочной?

Питание на первых неделях после операции

Лечебное питание должно быть искусственным (зондовым, смешанным или парентеральным) и естественным, которое включает диетотерапию. Здесь все зависит от реабилитационного этапа, на котором находится человек, перенесший операцию. Наблюдение за состоянием пациентов показало, что если искусственного рациона придерживаться длительный отрезок времени, и при этом компонентный состав будет адекватным (это же касается и энергетической ценности), то в таком случае послеоперационный период будет не таким длительным и тяжелым.

Поэтому если больному довелось перенести тяжелое хирургическое вмешательство на указанном органе, то парентеральное питание должно длиться не меньше 10 суток, при этом должна осуществляться полная белково-энергетическая обеспеченность. Благодаря этому можно будет в полной мере избежать осложнений, которые могут возникнуть после хирургического лечения.

Употребление витаминов после операцииВ то же время, если было произведено не такое тяжелое оперативное вмешательство, к нормальному питанию человек сможет приступить спустя неделю. Если придерживаться таких правил, то активизированные обменные процессы будут протекать стабильно, и создастся длительный функциональный покой секторной структуры указанного органа.

Учитывайте, что особенное питание у пациента должно длиться не меньше 6 месяцев, а то и целый год. Система специального диетического рациона для людей, которые перенесли операцию поджелудочной железы, была разработана достаточно давно (в прошлом веке Певзнером). Он включил сюда специальную программу диетического питания. Спустя годы данная разработка не утратила своей популярности и по сей день является актуальной для тех людей, которые находятся на реабилитационном этапе.

Что подразумевает диета?

Итак, диета после операции подразумевает прием только жидких блюд, которые могут быть и полужидкими, но обязательно низкокалорийными и богаты витаминным составом. В этот период можно есть слабые мясные бульоны, яйца всмятку. В качестве напитка разрешается употреблять кисель, соки из ягод и фруктов. Важную роль здесь играет именно питьевой режим. Так, необходимо принимать не меньше 2 л жидкости в сутки. Что касается калорийности съедаемых блюд за день, они не должны быть больше 1000 ккал. Иногда предписываются и другие виды питания, например, парентеральный рацион.

Употребление соков после операцииКогда наступит следующая неделя, то в меню пациента, перенесшего операцию поджелудочной железы, вводятся и другие блюда, которые смогут разбавить скудное питание. Так, в этот период можно будет питаться еще и продуктами, которые можно отварить или приготовить на пару. К разрешаемым блюдам относятся и протертые, а также имеющие вид пюре. Кроме того, питание должно быть частым, то есть следует есть не меньше 6 раз на протяжении суток. Пищевая ценность не должна превышать 1900 ккал.

Блюда, рекомендуемые в послеоперационное время, должны иметь вид супов, приготовленных из риса, овсянки или же манки, сюда нужно добавить молоко, яйцо или сливочное масло. Отлично подходят для реабилитационного рациона еще и омлеты белковые, которые готовятся на пару. Можно употреблять и мясо нежирных сортов, рыбу и птицу, имеющие вид пюре или суфле. Каши тоже приветствуются, только они должны быть жидкими, в них разрешается добавлять масло. А вот перловую и пшенную крупы лучше исключить из меню. В качестве десерта можно сделать кисель, желе или выпить сок, который должен быть натуральным.

Таким образом, пища с каждой неделей будет становиться все разнообразнее, однако должно пройти много времени, пока человек, перенесший операцию, сможет вернуться к прежнему режиму питания.

Следующий этап рациона больного после операции на поджелудочной

Консультация врача по поводу рациона питанияНа следующем этапе на протяжении двух месяцев человеку также нужно будет соблюдать определенную программу питания, разработанную диетологом. Важно в это время употреблять порции размером 300 г, а делать это нужно до 8 раз на протяжении суток. В то же время калорийность остается прежней, то есть 1900 ккал. Пациенту разрешается принимать углеводы, которые должны состоять из протертых каш, приготовленных на воде. Супы готовятся на крупах, можно делать и пюре из овощей, а также кисель, содержащий протертые фрукты. На протяжении дня можно съедать сухари — около 50 г. Хлеб следует вводить в рацион очень аккуратно. Можно есть только вчерашнюю выпечку или же лакомиться сухим печеньем.

Если пациент будет ощущать заметное улучшение, то меню можно будет корректировать, добавляя сюда все новые блюда.

Однако такие моменты следует обязательно согласовывать со специалистом. Скорее всего, он посоветует обогатить рацион рубленым или протертым мясом, птицу и рыбу следует употреблять только отварными (можно готовить их на пару). Разрешается есть белковый омлет, в небольшом количестве молочные продукты; овощи обязательно должны быть протертыми. В качестве напитков — компоты, сделанные из сухофруктов, или же ягодные (фруктовые) соки.

В качестве белка может подойти мясо, только нежирное, то есть телятина, кролик, цыпленок. Это касается и нежирной молочной продукции, рыбы, яичного белка. Следует употреблять еще и те продукты, которые содержат много калия. Сюда относятся соки, в частности морковный, компоты, сделанные из сухофруктов. Их необходимо принимать перед едой.

Однако в этот период необходимо быть крайне внимательными, поскольку может развиться секреторная (инкреторная) недостаточность. При этом больной будет страдать от таких неприятных симптомов, как понос, мальабсорция и другие. Появится еще и белково-энергетический дефицит. Поэтому в таком случае диета немного изменяется. Те продукты, которые употребляются при данных осложнениях, должны содержать не меньше 120 г белка. А вот количество жира придется уменьшить до 60 г.

Часто такая диета сопровождается употреблением специальных поливитаминных средств. Может назначаться витаминно-минеральный комплекс, который способен прописать только врач. Если у больного был установлен диабет или же просто во время послеоперационного периода была нарушена толерантность относительно глюкозы, то в таком случае исключаются или же ограничиваются продукты, относящиеся к легкоусвояемым углеводам.

Как правило, когда происходит индивидуализация лечебного рациона, то из питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные. К тому же часто происходит так, что у людей, перенесших операцию, по той или иной причине образовывается дисбактериоз, они могут страдать от запоров. Если произошла такая неприятность, то следует как можно больше есть различных фруктов и разнообразить прием овощей. Повышается и содержание жиров в питании.

Во время всего послеоперационного периода самочувствие больного должно контролироваться лечащим врачом. Ему следует сообщать о любых изменениях в собственном состоянии. Он должен знать не только об улучшениях, но и об ухудшениях здоровья, чтобы своевременно изменить рацион, добавить какие-либо блюда или же исключить их.

Оценка статьи:
Нет голосов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию